2021年新上专业:康复物理治疗
来源:  发布日期:2021-05-10   点击量:

专业名称:康复物理治疗

专业代码:101009T

学习年限:4年

授予学位:理学

限选科目:

3+3模式:物理、化学、生物三选其一

3+1+2模式:首选不限,再选化学

康复物理治疗专业与医学和护理专业一样,是国际公认的一个独立医疗专业。物理治疗是提供服务给个人和群体,以促进、维持和重建整个生命周期的最高活动和功能性能力,这包括在活动和功能性能力受到老龄化、损伤、疼痛、疾病、紊乱或环境等各种因素威胁的情况下提供服务。

一、康复物理治疗专业培养目标

本专业培养具有良好的职业道德,德、智、体、美、劳全面发展,掌握现代康复医学基础知识和物理治疗专业知识和专业技能、具备良好职业素质与初步执业能力、富有创新精神和终身学习能力的物理治疗师,能成为各级医疗、康养机构从事临床康复物理治疗、教育和科学研究的高素质应用型人才。

二、主干学科

康复医学、物理治疗学

三、康复物理治疗专业学习内容

专业核心类课程:正常人体解剖学、物理治疗学导论、运动生理学、人体发育学、运动机能学、运动控制、物理治疗评定学、运动疗法技术学、康复心理学、物理因子治疗学、作业治疗学、神经物理治疗学、肌肉骨骼物理治疗学、心肺物理治疗学、儿童物理治疗学、中医康复学、假肢与矫形器学、临床康复思维与技能。

四、专业发展规划

紧密围绕山东省区域经济社会发展实际情况和康复事业人才需求,培养具备较高的人文素养,扎实的康复物理治疗专业基础理论、基本知识和基本技能,具有实践创新能力的高级应用型人才的目标,结合专业特点,突出中医特色,完善人才培养模式;优化课程体系;加强特色教材建设;丰富教学内容、方法、手段和资源;提升师资队伍医教研综合能力;拓展并强化实验、实训、实习基地,努力将康复物理治疗专业建设成全国一流的高水平特色品牌专业。

五、就业前景

习近平总书记在全国卫生与健康大会上特别强调,把人民健康放在优先发展战略地位,努力全方位全周期保障人民健康。随着我国大力发展康复医疗服务业,对康复医学人才的需求也在逐年增强,与康复人才需求量持续快速增加对应的是,康复人才“供不应求”的局面。

根据国家相关政策,县级以上医院均需开设康复医学科,根据《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》中“注重预防、治疗、康复三者的结合”的要求,为促进我国康复医学的发展,加强综合医院康复医学科建设,制定了《综合医院康复医学科基本标准(试行)》,并按卫生部制定的综合医院康复医学科基本标准配备康复床位(不低于医院总编制床位数的2.5%),每张康复病床至少配备0.5名康复治疗师。中国康复医学会康复教育专业委员会发布的《康复医学人才研究报告》显示,康复医学人才呈现结构性矛盾,康复医学人才的总体供求情况很不平衡,需求量远大于供应量,比例接近8:1。因为康复人才的短缺,导致许多患者难以达到预期康复效果。

现随着国内康复医疗事业蓬勃的发展,许多医院的康复医学科已经形成了较为完备的康复治疗部门分化,但无一例外,将物理治疗部作为最重要的发展部门。可见康复医学专业人才缺乏,尤其是康复物理治疗专业人才的极度缺乏,导致康复医疗服务远不能满足社会医疗需求,需要大量的康复物理治疗是补充到康复人才队伍中。