专业介绍
首页 - 专业介绍 - 正文 >
专业问答--眼视光学(中外合作)
来源:  发布日期:2020-06-19   点击量:

Q1:你将要成为什么样的人才?(专业人才培养目标)

依托山东中医药大学的教育资源和学科优势,引进美国大学先进的眼视光学专业教育理念,优质的教学资源,教学方法和办学经验,通过双方教师联合授课,双语教学的方法,培养具有创新思维和国际化视野、较强的实践动手能力和创新能力,较为系统地掌握眼视光学的基本知识和操作技能,具备能胜任各级眼科及眼视光专科医院、大型医院眼科、眼视光专业机构或其它眼视光产品企业眼视光学检查、视功能评估和康复、视觉保健和矫治工作初步能力的高素质应用型人才;毕业生也可选择国内外眼视光学、眼科学等研究生专业进一步深造。

Q2:你将要学习哪些内容?(专业的培养体系)

主干学科:临床医学、眼科学、视光学。

核心课程:共30门,其中双语课程8门,引进课程22门(全英文授课)。双语课程:眼科学基础、视觉神经生理学、低视力学、眼镜学、眼病学、角膜接触镜学、双眼视觉学、眼视光器械学;引进课程:行为视光学、眼解剖、系统疾病及药物治疗、视光诊所管理、验光学、眼结构、视觉科学入门、视觉神经解剖学和感知觉、生命周期内的视觉变化、视觉科学的高级主题、视觉功能和检测、视光学的循证医学、接触镜检查和配适、特殊接触镜、接触镜与近视控制、基础眼保健和临床实践、眼部疾病和诊断、基础视觉治疗、学习相关视觉问题、双眼视与运动视觉、视觉训练。

Q3毕业要求有哪些

学制:标准学制4年,修业年限38年。入学第一年、第二年通识教育课和专业基础课学习,部分课程双语教学,除了完成规定的学业,学校将加强外语培训,使学生在学年末达到能够适应英语授课环境的能力;第三学年专业核心课程双语教学或全英文授课;第四年眼视光专业课程全英文授课。学生在校学习期间,可赴国外合作高校学习交流,学校将提供奖学金。

学生按本方案修满规定的各类学分,并达到规定的平均学分绩点,且符合本科高等教育要求的学生,颁发中国本科毕业证书、学士学位证书;达到美国学士学位授予条件的,授予美国学士学位证书。

学生毕业后可进入国内外眼视光高校继续攻读研究生,可进入国内外眼视光诊所、眼康复中心、各级综合性医院、专科医院眼科、眼视光临床门诊担任眼视光学检查、视功能评估和康复、视觉保健和矫治工作,或在国内外眼视光科研院所及国内外各类院校从事教学、科研等工作。

Q4:你为什么要报眼视光专业?(专业的发展前景与人才需求状况)

专业人才紧缺,行业前景广阔。社会的发展和信息化时代的到来,视力问题成为影响全民健康的重大公共卫生问题。习近平总书记做出重要指示,指出我国学生近视呈现高发、低龄化趋势,严重影响孩子们的身心健康,这是一个关系国家和民族未来的大问题,必须高度重视,不能任其发展。要结合深化教育改革,拿出有效的综合防治方案,并督促各地区、各有关部门抓好落实。眼视光及眼视光医学专业领域人才是全国近视防控工作的主力军,目前我国眼视光专业人才存在巨大缺口,国际化眼视光人才极度匮乏,急需加快建设眼科与眼视光人才队伍,以满足人民眼健康、青少年近视防治、新时代健康社会发展的追切需要。

学生就业选择空间大、深造机会多。学生毕业后可进入国内外眼视光高校继续攻读研究生,可进入国内外眼视光诊所、眼康复中心、各级综合性医院、专科医院眼科、眼视光临床门诊担任眼视光学检查、视功能评估和康复、视觉保健和矫治工作,或在国内外眼视光科研院所及各类院校从事教学、科研等工作。

Q5:你为什么选择我校眼视光专业?(专业的优势与特色)

1.具有实力强大的学科专业及医疗科研单位作为依托,教学条件优越。眼科与视光医学院具有眼视光学、眼视光医学、中西医临床医学(眼视光医学)3个本科专业、眼科学1个硕士点,是中西医结合临床眼科学博士、博士后研究生培养单位,已培养本科及硕博研究生1000余人,眼科与视光学科建设位列全国前三,拥有国家临床重点学科、山东省重点学科、山东省特色专业和高水平应用型立项建设核心专业,是中国医学教育学会眼视光分会副主任委员单位、教育部教学指导委员会委员单位、全国眼视光教育联盟发起单位、中国眼视光国际教育发展战略计划创始成员单位。为目前全国眼科和视光学人才培养体系最健全的医学院校之一。高年级本科生在眼科医院参加临床实践的同时,还可进入眼科研究所参与相关科研实践,参与国内重大科研项目,并具有充足机会参加各种学术交流活动,培养国际化的大视野。

2.国际合作高校历史悠久、眼视光学学科实力雄厚。该学校是美国办学历史悠久的特许大学及综合性大学之一,开设本科、研究生及职业教育,涉及视光学、教育学、医疗保健和商业领域,视光学是其特色优势学科。学校眼视光学院始建于1921年,由西北大学委员会(美国眼科协会--验光教育认证委员会)完全认证。学院以临床实践为导向,培养具有综合验光、接触镜、低视力、视觉治疗、运动视觉和眼病等专业知识的高层次人才,是美国开展眼视光教育层次最全的专业教育机构,在全美23所眼视光教育机构中排名前三。学院在波特兰都会区开设若干眼科诊所,为学生提供临床实习机会。学院还建有视觉表现研究所,是视觉科学领域的领先研究机构。学院通过多元化的教育,培养高素质的视光实践者、领导者和视觉科学家,同时为社区提供专业的眼部保健服务。

3.国际化的专业教师队伍学术水平高,实践能力强。专业负责人毕宏生教授是国际角膜塑形学会亚洲分会副主席,美国白内障与屈光学会、美国眼科学会国际会员,美国路易威尔大学客座教授,山东省“泰山学者”岗位教授,博士生导师,全国人大代表,从事眼科临床、教学及科研工作37年,在眼科及视光学临床、教学及研究领域取得了突出的成就,享有国际声誉。专业核心课程教师全部具有博士学位及国外留学经历,合作高校22人的国际教师专家团队在专业教学、视光诊疗及科学研究方面带来国际领先的知识、技能和体验。

4.“在济南上美国大学”,学生毕业后可获得中美双学位 ,获得国际认可。学生在济南即可获得国际顶级眼视光院校的教学资源,实现“在济南上美国大学”的梦想。通过四年学习可获得中国本科毕业证书、学士学位证书以及美国学士学位证书。